الى الاعضاء المنتدى الاعزاء اهنئكم بمناسبة قرب قدوم عيد الفطر السعيد
واسال الله عز وجل ان يعيده علينا بالخير والبركات واسال الجميع ان يكونوا امة حقيقية مسلمة
حتى نبقى امة قوية لايفتننا الاعداء واسالهم ايضا ان ينسوا كل المشاكل التي فرقتهم ويبدا
بصفحات بيضاء في هاذا العيد واسال الله ان نصلى المرة القادمة في المسجد الاقصى المبارك
وان يطل العيد على اطفال فلسطين كباقي اطفال العالم في امان وسلام
اللهم امين
وموضوعي اليوم عن امر ممكن يهم اخواتي البنات اذا كانت بتحب الطبخ وصناعة الحلويات
اكيد الكل بيعرف كعك المميز يلي بتعملة الام بالبيت او ممكن نشتريه جاهز في العيد
وهو كعك العيد
اليوم جبت لكم طريقة مميزة لكعك العيد يلي بيحب يجربها
طريقة عمل كعك العيد (المعمول بالجوز والمعمول بالتمر)
http://media.farfesh.com/b04130130531.jpg
الكمية:
معمولة بالجوز 60
معمولة بالتمر 40
المقادير:
http://media.farfesh.com/b04130130919.jpg
- كيلو ونصف من السميد
- ثلاثة اكواب من الدقيق
- نصف كيلو من السمن
- كوب سكر
- نصف كوب من ماء الزهر
- نصف كوب من ماء الورد
- كوب من الماء
- ملعقتا طعام من حبيبات الخميرة مذوبة في نصف كوب ماء دافىء
- ملعقة صغيرة من المحلب الناعم
- كوبا سكر ناعم للزينة
حشو الجوز:
- نصف كيلو من الجوز
- كوب من السكر
- ربع كوب من ماء الورد
http://media.farfesh.com/b04130131142.jpg
حشو التمر:
- نصف كيلو من التمر الخالي من البذور
- اربع ملاعق طعام من السمن او الزبدة
- رشة محلب ناعم
طريقة حشو الجوز:
ينظف الجوز من الاوساخ ويفرم فرما ناعما. يضاف السكر الى الجوز ويخلط. يضاف ماء الورد الى الجوز والسكر ويخلط جيدا.
حشو التمر:
يوضع اربع ملاعق طعام من الزبدة في وعاء على نار خفيفة. يضاف التمر الى الزبدة ويحرك على نار خفيفة حتى يصبح طريا متماسكا يسهل عجنه, يرفع عن النار ويترك ليبرد, يعجن التمر مع المحلب ويقطع الى قطع صغيرة.
الطريقة:
يوضع السميد في وعاء كبير والسكر والمحلب ويخلط جيدا, يضاف السمن الى خليط السميد ويفرك السمن والسميد بين الكفين حتى يخلط جيداً. ينثر ماء الورد وماء الزهر على خليط السميد ويخلط باطراف الاصابع بدون عجن. يغطى الوعاء ويترك جانبا مدة (6) ساعات. تذوب الخميرة بالماء الدافىء وتترك مدة 20 دقيقة. يرش السميد بماء الخميرة وكوب الماء. يفرك خليط السميد والماء بين الكفين مدة عشر دقائق ويترك مدة ساعة بعد تغطيته. يفرك الخليط باليدين حتى يصبح متماسكا. تقطع عجينة المعمول حسب حجم القالب.
توضع كل قطعة عجين في باطن اليد اليسرى وتحفر باصبع اليد اليمنى بحيث يجوف داخل العجين بالتساوي, تحشى بملعقة صغيرة من خليط الجوز ثم ترد اطراف العجينة فوق الحشو بخفة,توضع القطعة في قالب المعمول ويضغط عليها قليلا.تضرب حافة القالب على حافة الرف او الطاولة كي تسقط من القالب. تصف قطع المعمول في صينية وتترك مدة ساعة. تحشى اقراص التمر بنفس
طريقة حشو المعمول بالجوز.
يحمى الفرن مدة ربع ساعة الى درجة 450 ف .خبز المعمول مدة عشر دقائق حتى يصبح لون المعمول ذهبيا بعد ان يبرد المعمول ينثر السكر الناعم فوقه ويترك ليبرد.
صحتين وعافية
[img][/img]
عدل سابقا من قبل من زهرات الشتاء في الإثنين أغسطس 29, 2011 7:06 am عدل 1 مرات